Основные вредители косточковых культур

Сливовый черный пилильщик

Haplocampa minuta

Желтый сливовый пилильщик

Hоplocampa flava

Самые опасные вредители плодов сливы и других косточковых – черный и желтый сливовые пилильщики. Оба вида встречаются повсюду. Лет имаго совпадает с цветением абрикоса, на цветках которого имаго концентрируются, потребляя пыльцу и нектар. На поверхности поврежденного зеленого плода хорошо видно широкое отверстие, из отверстия вытекают темные экскременты, смешанные с камедью. Однако опрыскивание в период цветения инсектицидами запрещено, поэтому высокоэффективно опрыскивание перед цветением и в конце цветения сливы (на дереве осталось до 5 % цветов или одиночные цветки, а вся завязь имеет на себе околоцветник-«юбку»), второе опрыскивание 7–8 дней. Повреждения, наносимые личинками пильщика, вызывают опадание плодов, а в отдельные годы могут полностью уничтожить урожай.

Сливовая плодожорка

Grapholita funebrana

Повреждает сливу, алычу, персик, абрикос, редко вишню и черешню. Весной заклятие перезимовавших гусениц начинается через 12–15 дней после того, как среднесуточная температура превысит +10°С. Это совпадает с периодом обособления бутонов поздних сортов сливы. Гусеницы возрождаются в период формирования косточки в плодах поздних сортов сливы. Они выходят из яиц, прогрызая отверстие в оболочке, и от нескольких минут до трех и более часов находятся на поверхности плода. Из поврежденных мест выделяется камедь, затвердевающая в виде ручья или капель. После проникновения в плод гусеница, прокладывая ход в мякоти, достигает черешка и перегрызает сосудистую систему,  в результате нарушается поступление питательных веществ в плод. Рост таких плодов прекращается, они набирают фиолетовую окраску, преждевременно созревают и опадают. В молодых плодах гусеницы повреждают мягкую косточку, а у созревших прогрызают полоски в мякоти у косточки и заполняют их экскрементами. В опавших плодах гусеницы заканчивают питание и в течение одного дня покидают их.

Восточная плодожорка

Grapholita molesta

Распространена в зоне Степи Украины, Крыма и Закарпатья. Повреждает плоды и побеги почти всех плодовых, но больше любит персик, грушу, айву, сливу. Плоды вредитель повреждает с момента появления завязи и до начала созревания. Пораженные плоды не пригодны для реализации. В мякоти может быть по несколько десятков гусениц плодожорки. В молодых побегах гусеница делает вертикальные ходы до 15 см, выедает точки роста. На молодых ветвях образуются трещины, верхушка увядает, усыхает, часто ломается. Зимует вредитель в коконах на растительных остатках, под опавшей листвой и в почве. В период цветения косточковых культур начинается лет бабочек и кладка яиц. В Украине развивается четыре поколения вредителя. Борьбу с вредителем усложняет то, что поколения накладываются друг на друга, поэтому на протяжении вегетации культуры сосуществуют все стадии развития.    

Вишневая муха

Rhagoletis cerasi

Вишневая муха — один из самых опасных вредителей черешни и вишни. Питаясь мякотью плодов, личинки мух насмарку сводят урожай садоводов. Особенно сильно повреждаются сорта среднего и позднего сроков созревания. Если раньше основными зонами вредоносности были Степь и Закарпатье, то сейчас этот вредитель распространился и в зоне Лесостепи. Вишневая муха зимует в пупарии в почве на глубине 2-5 см под кронами деревьев. Вылет мух начинается, как правило, во второй половине мая и длится до середины июня, в зоне Лесостепи на декаду длиннее. На вылет мух во многом влияет температура. После ухода из почвы муха дополнительно питается в течение 8–14 дней и начинает откладывать яйца. Этот период – от начала массового лета до начала откладывания яиц – оптимальный для химических обработок.